“中国博物馆协会展览交流专业委员会2015年年会”在上海召开

 :

        10月15日,由中国文物交流中心主办,上海博物馆、法兰克福展览(上海)有限公司承办的“中国博物馆协会展览交流专业委员会2015年年会”在上海浦东召开。国家文物局博物馆与社会文物司副司长张建新,中国文物交流中心主任、专委会主任委员王军,中国文物交流中心副主任周明,中国博物馆协会副秘书长李金光,上海博物馆副馆长李仲谋以及来自全国各地六十余家博物馆和相关文化机构的会员代表参加了会议,我馆馆长助理、研究员王方受邀参会。


        会上,王军向大会作了题为《多元形势引领对外文化交流新潮流》的工作报告,总结了专委会一年来的工作,汇报了2015年我国出入境文物展览及博物馆馆际交流的基本情况,并对近期工作重点做出展望。会议还讨论通过了专委会委员增补和会员发展名单。在下午举行的“博物馆文化元素的传播与应用”主题论坛上,我馆馆长助理、研究员王方与来自全国多家博物馆单位的代表们就展览交流工作进行了发言和讨论。


        此次会议进一步加强了全国博物馆之间的交流与合作,鼓励了各博物馆提升展览交流水平、完善服务社会功能,搭建了对外文物展览交流的平台,为共同致力于文化遗产事业发展大局发挥了积极作用。