考古遗址公园“国家队”再聚首 将发布圆明园宣言

 :

          北京2012年6月9日电 国家考古遗址公园联盟第二届联席会议9日在圆明园遗址公园召开。此次会议的主题是:高效保护、和谐共生、回报社会。会议还将发布《国家考古遗址公园联盟圆明园宣言》。

      考古遗址公园“国家队”齐聚圆明园 探讨文保与民生

      2012年6月9日是中国第七个“文化遗产日”。国家考古遗址公园联盟第二届联席会议当天在圆明园遗址公园召开。此次会议的主题是:高效保护、和谐共生、回报社会。

      在9日上午举办的“国家考古遗址公园建设座谈会”上,12家国家考古遗址公园和18家考古遗址公园立项单位的代表齐聚圆明园,共同探讨大家关注的重要课题。

      “大遗址”是近年来从文物保护与系统管理角度提出的新概念,专指文化遗产中规模大、占地广、文化价值突出的大型文化遗址。以建设遗址公园的形态来保护大遗址,是立足于遗址及其背景环境的保护、利用与产业开发之间的关系,做到“鱼和熊掌兼得”,是目前中国大遗址保护事业面临的紧要问题,也是此次座谈会讨论的核心。

      与会代表当天就遗址公园建设中的民生问题,遗址公园如何与城市发展、文脉相对接等议题展开了讨论。

      9日下午,王其亨、刘勇、金铁木等3位分别来自建筑界、文学界、电影界的专家参加了主办方举行的“文化访谈”,就中国文化遗产保护的相关论题展开对话。

      据介绍,在本届联席会议正式召开之前,圆明园遗址公园开展了“圆明园考古遗址公园建设暨大遗址保护万人红指印承诺行动”,走进高校、企业和社区,进行群众性的推介活动,受到广泛社会关注。会议期间,圆明园还推出了“国家考古遗址公园建设成就展”,面向公众介绍考古遗址公园及其发展概况。

      据悉,本届联席会议将于10日上午闭幕,届时将发布《国家考古遗址公园联盟圆明园宣言》。

      考古遗址公园遭遇盈利困境 大明宫回应称多举措吸引游人

      近年来,中国各地纷纷建设考古遗址公园。然而,围绕这一新兴文保模式利弊的争论,也一直没有停止。近日有媒体报道称,大明宫国家遗址公园遭遇盈利方面的困扰。有专家表示,大明宫目前盈利项目少,游客也很少,可持续发展存在困难。

      本网记者9日就遗址公园盈利模式和吸引游客的举措,向西安曲江大明宫遗址区文物局局长吴春提问。

      吴春回答说,运营确实是比较艰巨的任务,“我们一直在思索和摸索中”。目前主要是围绕遗址公园的核心内容,做好遗址的保护和利用,在唐文化的解读方面做了一些探索。

      在吸引游客方面,吴春介绍说,大明宫为周边百姓提供了一个群众大舞台,十分受欢迎,相关的文化活动已经预约到3个月以后。附近的老人天天都在公园,对公园遗址的分布和历史知识,已经如数家珍,可以成为普通散客的“导游员”。

      吴春表示,遗址没有讲解的话,会是很枯燥的,很难达到理想的参观效果。有了这些义务的“导游员”,对扩大遗址公园的社会认知度,帮助会很大。随着宣传工作的推进,周边社区居民对大明宫遗址公园内涵的认知度也在逐渐加强。一有亲属从外地来,附近居民就会把他们带到大明宫。

      此外,大明宫还注意“从孩子抓起、从学校抓起”,把公园做成社会实践的大课堂。通过孩子,还可以影响他们的同学和身边的家人。

      同时,大明宫遗址公园还很注意旅游团的作用。虽然旅游团没有直接到公园参观,但他们的团餐在园内,就会注意到优美的环境。随着时间推移,经过耐心培育,市场就会不断扩大。