西安:“特区”保护大遗址 汉长安城盛景将重现

 :

           在西安市西北部,曾经坐落着一个相当于六个北京紫禁城大小的都城——汉长安城,如何让这个当今我国保存完整、文化含量较高的都城遗址重见天日,西安市采用设立“特区”的办法,探索统筹解决文物保护与城市发展、生态建设,在保护利用中恢复历史遗址,让这座沉睡了两千多年的“国际大都会”逐渐浮现在世人面前。

     

           2012年十月,联合国教科文组织将正式对汉长安城未央宫遗址申报“丝绸之路世界文化遗产”现场考察,为迎接这次“大考”,遗址文保所的高亚平每天都“泡”在遗址区,不断完善已经探明的文物遗存申遗方案。

            汉长安城遗址文物保管所高亚平:咱们这次划定区域6.09平方公里,保护的遗址百余处,量特别大而且时间也比较紧张,尤其是咱们这次以世界遗产的标准,来做遗址保护,技术要求非常高,这是咱们目前最主要的难点。

           这里是古代丝绸之路的起点,司马迁曾在这里写下《史记》,作为中国历史上建都朝代最多、历时最长的都城,高亚平说,汉长安城有太多的历史辉煌,但是过去,“遗址”变成了“遗忘”和“遗憾”,现在,“申遗”给了向外界展示和保护大遗址的大好机会,为了让遗址中的文物完美展现,高亚平经常要和遗址考古队队长刘振东一起商讨发掘、保护文物的办法。和高亚平一样,20多年里,刘振东一直为揭开遗址的历史面纱考古,但是因为过去没有列入专项保护,遗址区不断被村庄和企业侵袭。

           汉长安城遗址考古队刘振东:这么重要的一个古城遗址,村庄不停地扩大,违章企业在乱搭乱建,看到以后肯定心里面很担心,担心这个遗址被破坏了,古城的面貌完整性受到影响。

           一张2011年的西安航测图记载了刘振东的烦恼,在75平方公里的汉长安城遗址保护区内,集中着61个城中村,居住着10万名群众,按照世界遗产保护标准,遗址区内不能进行任何现代化的开发和建设,甚至道路都不能修建,也不能通自来水,守着遗址找苦吃,当地群众心里也不是滋味。

            西安市未央区大刘寨村村民吴新年:所以里面的老百姓对“汉城”起了个名字叫“害城”,又爱又恨。对比是不敢比,天地之差,遗址区内晚上外面是高楼大厦,灯火辉煌,里面是漆黑一片。

           2012年八月,汉长安城被确定为我国首个遗址保护“特区”,对遗址进行封闭保护,今年四月,遗址重点保护区内的15000名群众全部搬迁,安置楼建设已经启动,不久的将来,吴新民和乡亲们就可以住进新家,高亚平和刘振东的大遗址保护梦也能得以实现。按照规划,2015年底将完成汉长安城遗址主要文物保护和展示,2020年将建成汉长安城考古遗址公园。