体验汉代文化 汉阳陵博物馆过个别样的重阳节

 :

         2013年10月13日是农历九月九日,中国传统的节日重阳节,今天,记者就带大家去汉阳陵博物馆感受一个特别的节日。

        一大早,在汉阳陵博物馆的广场上,随着音乐响起,一个个身着汉服的模特向我们走来。您可得仔细看看,这可是一个25人组成的专业老年模特队,平均年龄62岁,其中年纪最小的57岁,而年纪最大的石大爷,今年已经80岁了。 陕西省模特艺术协会蓝天艺术团老年模特石学义:“尽管我今年80岁了,我总感觉自己还年轻的很, 就这样的一种感觉,对这个生活还抱着很大的希望。今天是我们老年重阳节,我们带着汉代的这么个节目 ,来汉阳陵来演出,让大家都了解我们汉代的文化,更多的人了解我们中国的文化。” 而在另一边的操场上,身着汉服的射箭手为大家展示了汉代的射礼。

       西安市民:“我们来看这个射礼就好像走到了古代那个时代,中国是一个很光荣,很古老的民族,她 很有历史,咱们中国人现在要珍惜今天的好日子,让咱们中国更加强大。” 为了让老年朋友们感受一个特别的节日,除了有汉服表演、诵读寿词和行礼献酒等活动,大家还可以 免费体验汉代的投壶、蹴鞠和木射游戏。 西安市民:“我觉得好玩痛快嘛,高兴。”

       西安市民:“专门来这过重阳节的,感觉挺好,挺不错的。” 汉阳陵博物馆副馆长颜宗岳:“老年同志不但在这高高兴兴过了自己的节日,同时他们也对汉代一些 文化,服饰和表演活动的内涵有了进一步的了解。”