遗址将还原金牛山人的生活

 :

        专家介绍,“金牛山考古遗址公园”规划将以远古人类文化的展示为特色,建设融文化、旅游、休闲为一体的国家考古遗址公园。并使之成为未来大石桥市的“城市中央公园”。
      遗址公园规划总面积168公顷。其中,文物保护范围约28.3公顷,文化景观区约54.9公顷,文化产业区等为84公顷。
      金牛山人最大的亮点是遗址本体展示体验区——以遗址内文物本体为主,向人们展示历史的真实信息,尽可能保留遗址及周边的原生态环境。遗址本体展示体验区将复原二三十万年前的金牛山人生活场景,包括复原绝灭动物群,复原当时的植被生态环境等。
      此外,金牛山遗址还先后出土了棕熊头骨、下颌骨、尺骨化石,以及剑齿虎右上颌骨、股骨化石。说明当时棕熊和剑齿虎不仅威胁金牛山人的安全,同金牛山人争夺小的猎物,还同金牛山人争夺洞穴的居住权,棕熊至今仍生活在东北地区的山林中,而剑齿虎从1500万年前到20万年前是动物界的主宰,如今早已灭绝。
      专家表示,将在遗址展示区结合各遗址点、洞穴的原始状况,复原相应的古人类生活、劳作场景,同时最大限度地复原原生态景观。
      “金牛山考古遗址公园”规划中另一个亮点是建金牛山博物馆新馆。新馆的面积将是现有老馆的8倍,达到8000平方米。专家表示,届时将申请“金牛山人头骨化石”回家。现在该头骨化石在北京大学一家研究所内保存。国家有规定像这样的化石不能用于展出,目前一些博物馆展出的金牛山人头骨化石都是复制品,因为它太过珍贵了。