郑韩故城遗址公园建设有序推进

 :

        2014年7月21日,今年初伏的第四天,早上7点半,太阳虽刚刚升起,但已经是火辣辣地晒在地面上。当人们在空调房里或者在树荫下凉快时,郑韩故城遗址公园北广场却是一派繁忙的施工景象,工人们正在加紧铺设公园的景观道路。

        据了解,郑韩故城是国务院首批公布的全国重点文物保护单位、首批国家重点扶持保护的36处大遗址之一,也是20世纪我国100项重大考古发现之一,其规模和保存的完整性在东周列国中绝无仅有。
        郑韩故城遗址公园分为城墙遗址公园、宫城遗址公园、大吴楼手工业遗址公园、后端湾贵族墓遗址公园四个部分。先期建设的是郑韩故城东北角城墙遗址公园,位于新郑郑韩故城的东北区,西北至中华北路,东南至人民路,长度约1650米,占地33万平方米,景观面积22.8万平方米。城墙遗址公园内将重点对城墙本体进行保护,将建设展示涵盖郑韩两国历史、经济、文化等内容的景观小品。同时还将在城墙内外设置绿化、道路、景观、给排水、灯光综合处理等,将其打造成为集遗产保护、文物展示、文化交流、生态旅游为一体的精品工程。
        该项目自开工以来,新郑市相关部门强化措施、苦干实干,全力以赴加快推进项目建设进度。目前,郑韩故城遗址公园城墙外侧绿化和停车场建设已基本到位,相关雕塑景观正在加紧设计。该项目建成后将“再现”春秋诸侯争霸时期中原地区的发展情况和文化历史,并成为新郑市一道靓丽的生态景观。