铜官窑国家考古遗址公园6月5日起免费开放

 :

        望城区丁字镇彩陶源村,1300年前。漫山遍野的瓷窑,有赵家的、周家的,这些瓷器老板在山坡上修建起沿坡而上的瓷窑,窑里的大火旺透了山野的天空。1300年后,历史的尘埃缓缓拭去,这段泥巴、陶瓷、艺人们的故事,浮现在我们的眼前。人们用这些罗织成长沙铜官窑国家考古遗址公园。6月5日,这里将免费对游客开放。

    游园路线图


      据长沙铜官窑国家考古遗址公园管理中心工作人员介绍,这处遗址总面积2平方公里,核心区域为0.68平方公里。目前共发现了76处窑址,19处采泥洞,已探明墓葬区、生活区、码头区、货藏区的分布情况。长沙铜官窑国家考古遗址公园从2009年启动建设,计划通过3年到5年的时间,投资5.2亿,打造一个集文物保护和休闲、旅游于一体的具有高品位自然景观和人文景观的“五A级”旅游胜地,打造一个“国际陶瓷文化研究中心、社会传统文化教育中心、知识培训中心和青少年、市民的活动园地”。

    考古队员在清理遗址


      通过两年多的建设,目前已投资2.8亿元对核心保护区及考古遗址公园进行一期建设,改造唐风民居104幢,谭家坡龙窑遗迹馆、入园门楼、梦回大唐瓷板画长廊、觉华塔、宝塔广场、登山游道、石渚坪广场、彩唐桥等建设也已全面完成,公园相关配套设施正同步推进。据了解,谭家坡1号龙窑是目前世界上保存最为完好的唐代龙窑,出土可修复文物上万件。在龙窑旁的新长沙窑陶瓷体验馆,分陶艺创作区和陶茶文化体验区,您可以“回到盛唐”体验陶瓷工艺和文化:陶土、釉料、传统的烧制工艺和模印贴花等装饰技法均来自铜官,馆内陶艺家将手把手讲解和指导您如何将陶土变成一件陶艺作品。