丝路申遗成功 大明宫遗址进入世界遗产名录

 :

        2014年6月22日北京时间下午15时55分,在卡塔尔首都多哈召开的第38届联合国教科文组织世界遗产委员会会议上,中国和哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦联合申报的“丝绸之路:长安—天山廊道路网”顺利进入世界文化遗产名录,成为首例跨国合作、成功申遗的项目。
        世界遗产委员会认为,丝绸之路是东西方之间融合、交流和对话之路,近两千年以来为人类的共同繁荣作出了重要的贡献。
        “丝绸之路:长安—天山廊道路网”从中国古代长安出发、经河西走廊进入天山山脉地区,路网跨距近5000公里,总长达8700公里。作为超大型文化线路,丝绸之路路网第一批申报点包含了中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦三国境内33处遗址遗迹,其中哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦境内各有8处和3处遗产点,中国段陕西、河南、甘肃、新疆四省区共22处遗产点。
        此次陕西省的汉长安城未央宫遗址、唐长安城大明宫遗址、大雁塔、小雁塔、兴教寺塔、张骞墓、彬县大佛寺石窟7处遗迹进入世界遗产名录,使陕西世界遗产点由秦始皇陵1处变为8处。这7处遗迹是丝绸之路从开通、发展到繁荣、鼎盛时期的文化遗产的重要载体和典型代表,在全人类文明史上具有重大文化价值。
        “丝绸之路”以“张骞凿空西域”为标志,经过2000多年发展已从最初的连接亚洲、非洲和欧洲的古代陆上商业贸易路线,演变成为一条东西方文明之间进行经济、政治、文化交流的主要道路。在这条文化线路上,遗留下大量属于全人类的珍贵遗产。
        国家文物局副局长童明康在会议发言中表示:作为世界上最伟大的贸易之路、对话之路、和平之路和发展之路,丝绸之路跨国联合申遗进一步增进了中国和哈、吉等中亚国家的传统友谊,成为新时期中国与中亚地区各国和平对话、共同发展的新纽带。
        丝绸之路跨国联合申遗取得成功,对于提升中华文化国际地位和话语权,树立世界文化遗产大国形象具有重要意义。陕西丝绸之路申遗领导小组副组长、申遗办主任、陕西省文物局局长赵荣在接受记者采访时说:“陕西7处文物点进入世界遗产名录,彰显了陕西在人类文明史上的重要地位,极大地提升了我省的文物保护理念和水平,有利于促进我省地方基础设施建设和典型文物景区的提档升级,有利于提升遗产地城市品质和文化产业发展。”