第十三届全国考古与文物保护化学学术研讨会在亳州召开

 :

         由中国化学会应用化学委员会、考古与文物保护化学委员会联合主办的全国第十三届考古与文物保护化学学术研讨会于2014年5月16日—20日在安徽省亳州市召开,来自全国19个省市41家文博单位以及北京大学、中国科技大学、复旦大学等高等院校、科研机构150余位代表参加会议。安徽省文化厅党组成员、文物局局长何长风出席开幕式并致辞。
        本届研讨会主题是考古与文物保护中的前沿问题,分两个小组进行研讨。木漆器保护、考古发掘现场文物保护、科技考古、古丝绸材料的结构缺陷与表面性能等4个前沿问题主题报告将研讨会引向深入。在分组讨论环节,“植物颜料(染料)的光致退变色研究”“叶家山西周早期墓地出土青铜器锈蚀产物分析研究”等48个报告,既展示了近年来在古代纺织品、古代墓葬壁画、彩绘陶器、砖石质文物以及考古现场等不同环境、不同材质文物保护中的研究与应用成果,又探讨了考古与文物保护中前瞻性问题,尤其诚恳地交流了研究工作中的得与失,提醒同行少走弯路。
        全国考古与文物保护化学学术研讨会是中国化学会应用化学委员会考古与文物保护化学学科委员会从1989年开始组织的学术会议,每两年举办一届,20多年来已发展成为全国考古与文物保护科技工作者的一个学术交流平台。中国化学会应用化学委员会考古与文物保护化学科学委员会会长宋迪生呼吁,广大文博科研机构、科技工作者应加强交流与合作,不断创新,使研究成果更好地应用于文物保护,向世界展示中国的文物保护的学术水平。
        研讨会由中国科学技术大学、安徽博物院、亳州市文化旅游局承办。