中蒙联合考古队已调查140处蒙古国遗址

 :

        新华网呼和浩特10月12日电(记者勿日汗)内蒙古自治区文物考古研究所和蒙古国游牧文化研究国际学院组成的联合考古队已对蒙古国12个省进行考古调查,共计调查各类遗址140处,涵盖石器时代、青铜时代、匈奴、突厥、回鹘、契丹、蒙元、明清等多个时期。
      蒙古国游牧文化研究国际学院教授阿·奥其尔10日在呼和浩特市参加学术活动时说,中蒙两国考古机构联合开展的“蒙古国境内古代游牧民族文化遗存考古调查与发掘”项目可以称得上是中蒙两国在文化领域合作的典范。
      内蒙古自治区文物考古研究所所长陈永志说,中国与蒙古国从2005年开始在考古方面进行合作。根据合作协议,两国将进行5年至10年的合作。
      从上世纪90年代开始,内蒙古自治区文物考古机构就与一些国家开展国际性的考古研究合作项目,如1995年与日本文部省合作,对凉城县王墓山遗址进行考古发掘;1999年与美国匹斯堡大学在赤峰地区联合开展大规模区域性考古调查;2006年至2008年与日本幼学会合作,对和林格尔汉墓壁画进行研究等等。