加强遗产保护 和谐发展惠民生

 :

        2000年龙门石窟成功列入世界遗产名录,洛阳市委、市政府抓住龙门石窟申遗成功后遗产保护意识空前高涨的契机,对龙门景区的管理体制机制进行深入的探索和实践,成功尝试了文化遗产景区园区化改革,从改革体制机制入手,不断理顺利益关系,化解保护利用矛盾,加大对文化遗产地的保护力度,实现了体制机制的根本性变革,掀开了龙门发展史上崭新一页。
      2002年以前,龙门景区内的龙门石窟研究所、龙门风景区管理处、白园、香山寺、龙门景区伊河管理站等单位分别隶属于洛阳市文物局、园林局、团省委、水利局多头管理,利益关系复杂。2002年3月,洛阳市委、市政府决定成立龙门石窟文物保护区龙门风景名胜区管理局(龙门石窟研究院),把前述各单位统一划归龙门管理局管辖,范围包括龙门石窟、白园、香山寺、东西两山风景林、南北大桥间的伊河水面,总面积10.42平方公里。尽管这次改革明确了龙门景区的归属,解决了多头管理问题,但是由于景区管理区域狭小,管理模式单一,在管理与发展上仍存在着诸多矛盾和问题,如:景区不能封闭管理导致文物安全、游客人身安全难以得到充分保障;景区与周边群众矛盾纠纷不断出现,难以形成和谐稳定的发展局面;投资渠道单一,三产服务业发展严重滞后;发展空间狭小,旅游链条短,无法带动周边群众致富,龙门的品牌效应难以发挥,直接影响到文物保护、旅游安全、产业带动和景区周边的和谐稳定。
      为从根本上解决这些矛盾和问题,从2007年9月起到2008年8月,洛阳市委、市政府对龙门进行了历史上改革力度最大、影响最深远的一次体制机制改革。2007年9月,龙门石窟文物保护区龙门风景名胜区管理局(龙门石窟研究院)撤消,成立了隶属洛阳市人民政府的正县级事业单位中共龙门文化旅游园区工作委员会、龙门文化旅游园区管理委员会(以下简称管委会),同时成立隶属管委会的龙门石窟研究院(正县级事业单位)。2008年8月,市委决定将龙门文化旅游园区党工委、管委会改为市委、市政府的派出机构,代表市委、市政府在龙门文化旅游园区范围内行使党政管理职能,行使辖区内所有经济社会管理权力,充分发挥政府调控、引导、协调和服务职能,在宏观管理上由过去管理局单一的景区事务管理转变为管委会对园区文物保护研究、行政、事业、企业、农村事务的统筹管理。园区文物保护研究由过去管理局统筹管理转变为龙门石窟研究院的专一性专业化管理,龙门石窟研究院不再承担景区服务等与文物保护研究无关的事务性工作,专心致志发挥其文物保护研究职能,一心一意做好世界文化遗产龙门石窟的保护研究工作。景区周边农村社会事务由过去周边县区分属管理转变为管委会对其统一有序管理。园区服务型企业由过去的松散型管理转变为产权明晰、运作规范的集团化管理。通过管理体制的园区化改革,管理机构的职能发生了根本性转变,实现了由管委会对园区内文物保护研究、旅游产业发展、农村经济社会工作的统筹管理,特别是对周边村庄的统一有序管理,政令统一,步调一致;实现了由龙门石窟研究院对园区内文物保护研究的专一性专业化管理;实现了由旅游集团对龙门旅游服务业的企业化管理。
      以龙门石窟成功申报世界文化遗产为契机而进行的园区化改革,理顺了管理体制,转变了管理职能,加强了文物保护研究,从根本上解决了景区发展空间狭小和与周边群众矛盾对立等问题,实现了对文物保护研究、旅游产业发展与周边农村社会事务的统筹管理,极大激发了遗产活力,有力促进了遗产保护事业和遗产地经济社会发展。2010年12月28日,洛阳市委、市政府决定将“龙门文化旅游园区”更名为“龙门石窟世界文化遗产园区”,更加充分地展现了龙门石窟独有的历史文化特色,突出了世界遗产保护、研究、传承的主题,叫响了龙门石窟品牌,发挥了龙门石窟的品牌带动效应,促进了龙门园区经济社会又好又快发展。

    一、生态环境不断改善,遗产保护事业深入发展。