凌家滩、明中都“冲刺”国家考古遗址公园

 :

        记者日前获悉,安徽省含山凌家滩遗址、凤阳明中都城遗址两处大遗址目前正在“冲刺”国家考古遗址公园立项,并已取得重要进展。最快今年底明年初,申报结果有望“出炉”。据了解,作为文化资源大省,安徽省目前没有一处大遗址入围国家首批考古遗址公园名单和立项名单,这次如果“冲刺”成功,将实现“零”的突破。

    现状 文物大省尚无国家考古遗址公园
        安徽省大遗址资源非常丰富,在国家文物局、财政部今年印发的《大遗址保护“十二五”专项规划》,确定了国家“十二五”期间大遗址保护项目库的150处重要大遗址,安徽省有6处入选,分别是蒙城尉迟寺遗址、含山凌家滩遗址、六安王陵、寿县寿春城遗址、凤阳明中都皇故城及皇陵石刻、大运河安徽段(淮北、宿州)。
        国家文物局2010年公布了35处国家考古遗址公园名单和立项名单,遗憾的是,安徽省当时有条件申报的15处国保级大遗址没有一处入选。省文物局相关负责人介绍,投入不足是制约安徽省大遗址保护和利用的主要原因之一。

    目标 两处大遗址再“冲刺”国家考古遗址公园
        今年省政府参事室、省文史研究馆组成“国家遗址公园规划建设调研组”,在省内各处大遗址进行了实地调研。调研组成员、省文史馆馆员翁飞告诉记者,经过考察,调研组认为,凤阳明中都皇故城及皇陵石刻及相关系列遗址,最具备优先规划建设安徽省首座国家遗址公园的可行性。
        而位于安徽省含山的凌家滩遗址,也一直在筹备建设安徽省首座国家考古遗址公园。记者从省文物局了解到,安徽省今年共有含山凌家滩遗址、凤阳明中都城遗址和潜山薛家岗遗址申报国家考古遗址公园立项,其中含山凌家滩遗址、凤阳明中都城遗址将“冲刺”国家考古遗址公园立项。据了解,目前申报工作已经取得突破,不过国家文物局还将于今年底明年初组织评审,届时才会公布第二批国家考古遗址公园名单和立项名单。

    准备 下狠心投入力争实现零突破
        为了这次冲刺成功,实现安徽省在国家考古遗址公园上的“零突破”,安徽省文物部门和地方政府提前进行了充分准备,尤其在相关保护工程投入上,均有“大手笔”。凤阳县去年初就启动了明中都皇城和禁垣内居民搬迁,安置补偿经费约5.6亿元,现已完成拆迁任务90%以上,其余拆迁工作今年底前有望全部完成。省文物局已经把明中都遗址纳入明年大遗址保护重点项目,明年将启动西城墙保护维修工程。
        含山县聘请清华大学规划设计研究院编制了《凌家滩考古遗址公园规划》。去年开始,投资1.5亿元建设凌家滩文化村,计划用3年时间将遗址区村民全部搬迁安置。投资5000多万元新建5公里长旅游公路年底有望建成通车,同时积极争取设立商杭高铁凌家滩站。