网媒走近兵马俑 真切感受“金戈铁马”的大秦风貌

 :

        2014年5月25日下午,“新丝路新起点”全国网络媒体陕西行采访团来到位于西安临潼区的兵马俑博物馆。对于采访团中不少记者而言,这是第一次真切地近距离看到兵马俑,纷纷大呼过瘾。

    秦始皇陵兵马俑博物馆1号坑

     

        兵马俑博物馆是秦始皇陵的从葬坑,被誉为“世界第八大奇迹”。1974年,临潼县村民在自家打井,意外发现了许多碎陶人,经过考古工作者鉴定并探测,认定这是一个长方形的秦代兵马俑坑。按照被发现的时间,它们分别定为一、二、三号坑,共占地约2万多平方米,坑内共计有陶俑马近八千件,木制战车一百余乘和青铜兵器4万余件。根据考古判断,这几座从葬坑象征着秦始皇生前的宿卫兵守护着陵园。兵马俑的身高通常在1.75至1.85米之间,通体风格浑厚、健美,根据装束、神态、发式的不同,分为将军俑、武士俑、车士俑等。目前一号坑中的兵马俑,由于保护技术有限,大部分已回埋,只展出1000余个。

    兵马俑制作精细,有“千人千面”之称,发丝、襟带都栩栩如生