邛窑遗址公园动工修建 以后去邛崃看“省油灯”

 :

        2014年8月6日,四川历史上烧制时间最长的民窑遗址----邛窑遗址开始动工修建遗址公园。这使停留纸上7年之久的邛窑遗址公园终于变成现实。三年之后,这处曾经烧制800多年的邛窑遗址,将打造成一座底蕴深厚的国家考古遗址公园,向世人展示古代陶瓷名窑----邛窑的魅力。


        邛窑,是目前已知的四川古陶瓷窑址中,烧制时间最长、产品最丰富、造型纹饰也最美的名窑,其“邛三彩”声名直追“唐三彩”。上世纪80年代中科院院士朱清时现场考古时曾评价其“沉睡上千年,一醒惊天下”。如今,邛崃境内共有7处邛窑遗址,十方村512亩范围内就保留了14个完整的窑包。
        据邛崃市文物局局长何吉民介绍,7年前,邛窑遗址纳入国家大遗址总体保护规划,但因为遗址内居民拆迁赔付、保护范围划定等都存在理念落后的问题,此事一拖就是7年。而7年之后,随着问题的相继解决,未来的遗址公园将有博物馆、游客中心、考古工作站和文保中心等多项设施。邛窑遗址究竟有哪些珍贵的出土文物?即将修建的博物馆内将一一呈现。据悉,邛窑最具特色的“省油灯”、四耳罐、双流壶以及高温釉下三彩等文物将在博物馆内展示。